18. Jänner 2018
Isolieren der DNA aus den Bakterien
Die Schülerinnen aus der Modellschule Graz haben heute einen Einblick in das Leben des Molekularbiologen bekommen! Sie haben Bakterien aus einem Apfel isoliert und für die nachfolgende DNA-Sequenzierung (die Bestimmung der Nukleotid-Abfolge in einem DNA-Molekül) vorbereitet. Bis jetzt haben wir nur mit kultivierbaren Bakterien und Pilzen – d.h. mit solchen die auf einer Agarplatte wachsen – gearbeitet. Dies sind aber weniger als 1% der gesamten Bakterien die sich kultivieren lassen!
Um die restlichen Bewohner des Apfels zu identifizieren und ihre Rolle für die Gesundheit des Menschen zu studieren, muss man die DNA aus den Bakterien isolieren und bestimmte DNA Abschnitte vervielfältigen; das wird durch Polymerase-Kettenreaktion („PCR“) erreicht. So lässt sich bestimmen, um welche Mikroorganismenart es sich handelt. Die isolierten DNA Abschnitte werden aufgereinigt und zu einer Sequenzierungsfirma geschickt. Um die Qualität der PCRs zu prüfen, werden die DNA Stücke auf ein Agarosegel aufgetragen und unter UV-Licht untersucht.